楼主: 观云忘我

《“打狗”及其它——翠儿与观云虎年的第一次对话》

翠儿 19:00:32
" _6 S# i0 l6 a5 Y- Z5 z! f3 X) g嗯,,现代诗,不是那么好教呢,,中国的词汇量多于日本不知道多少倍, 2 h* `8 e6 K- ]4 C
- m0 V; A9 @6 N) |6 K  b3 e
(很自然地大家共同谈到诗和语言的话题了……也只有身在日本的翠儿才知道这个,我当然是此前不知的。)
观云忘我 19:02:11
) h. Z4 b. Z, U9 D+ e, @: |可以试试,当然不能选太长的诗,一是教起来困难,二是内容太多了就不知所云
: n1 Q8 Y; e% [" E+ K: M+ e9 p1 |% H  D4 z0 x2 G4 F
(无意中也传递了我的读诗感受……)
翠儿 19:02:42" f& e2 q, j6 G3 s# [4 n
是呢,,我会的,选一些容易懂,意境美的,
观云忘我 19:02:57
- P4 w* `% L( i诗还是以短小的为上乘) i, P- [# M! \3 `% z& {
7 L( o7 Z" ?3 K: _
(也不管是不是太武断了些,但出言无挡了……)
翠儿 19:03:56! u8 a$ u$ b& R' T3 f: z9 F
是呀,诗是语言的精华,凝炼才会美,  
/ b" f) s' p  T翠儿 19:05:15
, ?9 |  f# j4 R1 w但是我发现最近我要么写不出字,要么写了就刹不住车..咋回事
观云忘我 19:06:04
- Q5 M* f1 u3 y, ?2 W% h刚刚我的一篇文字中
3 f( y: `/ X/ S* \/ Mhttp://www.zcshige.com/viewthread.php?tid=2741&extra=page%3D10 R3 M  W9 k0 N. N9 x
+ n$ m& ^+ |5 _; T4 R
用“成为不仅记载在史册里同时也存于记忆里的一个诗性的部分。这才是中成诗界明确中国风的意义。”做了结束。
4 t$ u. A- Y) G8 [$ N7 W, M" ]  N+ Y! g. J' J
也存在于记忆里,这很重要。
翠儿 19:08:35% o( [$ H' G) A6 y" d
在读!!
观云忘我 19:11:18
) q( u' K+ p/ m有时就是要扣住它,起承转合。此外,作为中国诗的抒情或言志吧,除直抒胸臆外其它方式是很多的,在上文中也曾提及。
翠儿 19:11:16
9 O0 P, r0 s& n  f“诗大于天”的这个统一战线,客观而公正地知此知彼,求同存异,并最终达成现代汉语诗以来的最新成就,  
. o" n7 K  e8 c0 M) B翠儿 19:11:290 e$ E$ v" U+ x' e2 C" }8 C8 }
这个赞同!
观云忘我 19:14:291 w. f( z5 `0 o5 F6 Z2 |
“诗大于天”是我最近在中成提出来的。原因我们不能再非诗非诗的了……自朦胧诗以来“非诗”已走得太远。其实纵然是世界顶级诗人,他们也只是诗的一部分……
翠儿 19:17:33
: c* ~' }9 D/ ^6 u6 D嗯,就是呢,诗人只是诗句的代言人,没有哪个诗人可以包罗万象...诗是语言的艺术,但也和其他艺术一样殊途同归,,艺术的美是没有止境的,
观云忘我 19:22:074 Q/ [& x! T( Q" K& I7 f
诗主要的还是思想或思考的。虽然它借助了形象,但形象不是诗人的目的,这是诗和其他相近艺术,尤其是视角艺术的本质区别。
翠儿 19:23:05
) y* V# b+ W' `思想或思考的
% c( |+ P* H: d0 C. ^3 I6 {翠儿 19:24:24+ [) G; Q$ {% G- O$ b" \% x
视角艺术之中其实也有思想和思考藏在里面呢,当然和语言艺术有区别呢,  
观云忘我 19:25:01( h8 c. k' S/ Q  _, q
是的。即思维艺术
翠儿 19:25:08
7 D, e) ?& v8 R# @  % y3 W  |! K; ^9 X3 Z9 P( P8 N* n( z

6 t- Q8 O. q* T7 v- o) ^(这绿色的小人无论怎样理解都是可爱的。)
观云忘我 19:28:21
& j4 o5 X6 e" Z; j, @视角艺术当然有思想和思考,但它是覆盖在形象之下的……诗则不同,它可以置于形象之下,也可以置于形象之上、形象之中、形象之有或无,诗人自己就是诗最大的形象之一……
翠儿 19:29:11
1 n/ E6 y2 j" E1 H2 Z. }
. N* B3 t4 R, `. b
观云忘我 19:30:43: }6 a7 ^% A1 v5 h2 ?2 h; N
呵呵,翠儿
& X% K7 {- L! K# f& c你激发起我的胡言乱语了……
翠儿 19:30:51
$ U6 w+ Q4 _- k$ V$ R( j1 ~  4 E( Q' t) g) B* x5 A
翠儿 19:30:59
3 K: Q8 x! a3 A' X; L  ; X0 B! @: L: j
翠儿 19:32:528 }( y" C( i6 y% w' U% p& N
我真的已经沉默很久了,,今天也是遇上你,感觉有点兴奋了哈,,
观云忘我 19:33:41! m- y& M; ~: n# |
我的思维常常地处于封闭状态,今是是翠儿打开了它。谢谢!