聂帅

聂帅
文/  山城子-李

国家命运  由  两弹一星  强悍地  撑起   
两弹一星  由您   指挥在    前沿   荒无人烟的  大戈壁
大戈壁  天兵天将   千军万马   造就  一个个  实验基地

起自  1956年   您选择   抓科技  制定了  十二年规划
过度操劳  您住了医院  陈老总  来看您  留下话说
“我这个外交部长  现在  腰杆子   还不硬  ”
“你们把导弹  原子弹搞出来了  我的腰杆子   就硬了。”

不想  写那   蘑菇云  如何  升起了   太艰辛  多少人
为之  献出了   宝贵的生命   连续剧的镜头  多少次地
出现那片  简陋的  哀痛的  墓    地   

翻阅  您的业绩    邂逅一桩  多么柔肠  博爱的  插曲
那是  “百团大战”之际  日本飞机  炸死了  一对日本夫妻   
您将  他们的两个孩子  五岁的美惠子  和妹妹  救起  
写了一封   长信   派人  专程   送回   日本去

四十年后   美惠子一家人  来到中国   谢恩  “将军救孤女”
的佳话   长了翅膀  飞入世界的  各大媒体  
哦  那是1980年  您已是  中央军委  副主席   
大哥写  大官了!老帅总理了
兄好!近几个的尝试太散文化了……再多的停顿,也没有诗性。

中国当代史及人物的写作是一个巨大的主题库,题材众多,但不是史是诗。当然诗离不开史的内容……总之我也没有解决好,所以迟迟未动。

谢谢兄弟的直言。看来节奏一下,也未能诗性。再寻别路。我一下吧!!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:37
卢兆玉 发表于 2019-7-15 18:12
兄好!近几个的尝试太散文化了……再多的停顿,也没有诗性。

中国当代史及人物的写作是一个巨大的主题库 ...

谢谢兄弟的直言。看来节奏一下,也未能诗性。再寻别路。我思考一下吧!!