返回列表 发新帖
楼主: 与诗为伍

《……》

“诗源于生活,但不复制生活。诗产于生活,但生活不等于诗。……”

这是一个觉醒:当我们说“生活是一切创作之源”时,其实这就是白面与馒头的关系。如果我们把诗和酒相比,这固然没有什么不对,生活就是你用来酿酒的原料,你还需要酒曲、发酵、蒸馏……等一系列过程,然后才成为酒。也就是诗。而从面粉到馒头也需要这样一个类似于成酒的过程,虽然时间没有酿酒那么长,但这一类似的过程必不可少!要发酵,要揉和,要造型,要蒸煮……要火候,还要出笼。西方人将面粉做成了面包,也一样有一个从面粉到面包的过程,我们用火隔着水煮,他们直接用火烤。至于馒头或面包里的配料则各人按照自己的喜好尽其所有了……。诗是不是这个样子呢?只是由于馒头、面包和酒的成因不同,它们所经历的时间不同。馒头和面包不像酒那样可以收藏得更久。但纵使简易的馒头、面包也需要一定的生产工艺。生活从来就不等于诗!!!

“几乎,人类的语言,包括了人类的一切……诗人就是在这个一切之上,将生活制作成诗。”
——与诗为伍《……》

对于诗歌创作现象的一种新鲜的解构和比喻! 它看似指向通俗,其实是还原艺构本真。诗,从它的产生之日起就不是一个十分复杂的过程,所以才能为更多的人所接受和创造,在它看似较之于其它艺种诸如绘画、音乐、舞蹈、  详情 回复 发表于 2014-1-10 23:59
哑榴 发表于 2013-12-27 16:54
诗歌折射心灵,是时代的影子。
时代轰隆隆飞驰而过,影子却铭刻在记忆的年轮。
诗歌是脑海里流出来的液体 ...

只有心灵是不够的,还需要借助于鲜活的形象。所以说形象是诗的第一要素!
正如你所说的记忆里的影子也要在诗中通过形象使其复现。
至于“脑海里流出来的液体”它肯定不是口水也不是茶水更不是宿夜的酒气当然了同样不是汪洋的流水,它是有形(型)有气(意志)有义(思维)气血交融的形象思维。意会正是通过形象思维展开的。
至于诗的形象可以是物、事、人,也可以是人的情绪(人由事、物所激发出来的情感)……它们是诗中形象的主要载体。
哑榴 发表于 2013-12-27 16:58
用最简单的文字,将“诗意的”翅膀捕捉
而不是用繁杂的技巧编织巨大的罗网,结果一点点“诗意”却溜走了。 ...

“最简单”这个词,还是置换成最简约、最精致比较好,这样才能避免您所说的“用繁杂的技巧编织巨大的罗网”的可能。
“我们不是为了编织罗网而编织罗网,无论多么大的罗网没有什么意义。”您的这个看法很中肯。诚然“诗意”本身也不是都那么“脆弱”,一首诗,一首大诗,它的诗意是可以气贯长虹的,但如果因为“罗网的密植”它同样又会窒息,这或许也算是诗学中的一点辩证。
哑榴 发表于 2013-12-27 17:04
因此,我们不必因为自己创作的诗歌
看似轻灵简单而惭愧
我们要因为自己创作的东西,说出了自己心里那个“ ...

肯定自我创作的价值,这一点是对的。因为唯其如此,诗人的创作才能不断的前行。但如同“没有顶礼膜拜的必要”那样,自我价值的肯定也有一个修正或不断修正的过程。这一修正的过程是在肯定的前置下,一个同样不间断的完善的过程而不是固步自封的高大起来。因此只有一瞥是不够的,正如八字只有一撇是不够的。
哑榴 发表于 2013-12-27 17:05
自己的诗歌,活着。
像一只小小的昆虫,和动物。
我们守候它们的空间,出现。

这应当首先理解为为诗歌而活着,而不仅仅是自己的诗歌。
懂得珍惜,才能守候,所以这里的“空间”很重要,诗没有空间,实际上也就没有了诗。这正如人类如果没有空间就无法生存一样。
哑榴 发表于 2013-12-27 17:22
诗歌,是我!
离开了自己的感知,感悟,离开了自己鲜活的影子
还能写些什么?

诗歌,可以写入诗歌的很多,不只是作为影子存在的记忆,甚至影子的复现是由现实的存在所恢复的。因此诗人不能只生存在自己的影子里或只描绘自己那怕鲜活的影子。因为现实的存在既可以勾引起影子的回忆,也可以触发新的感知、感悟,从而不断充实诗的内容。
哑榴 发表于 2013-12-27 17:24
如果从自己的诗歌里,能够生动的复现走过来的足迹
我们还有什么奢望呢?
我们的诗歌将一生的精华浓缩

没有看到哑榴的这节时,我在前面已用了复现一词。在这点上大多数人可能是一致的。但如何复现呢?我在上文里已有过简述。形象、形象思维、现实存在是“影子”复现的三大元素。
是的,做为一个真正的诗人止于诗,除了“将一生的精华浓缩”我们还有什么奢望呢?!
哑榴 发表于 2013-12-27 17:26
不求百草的浓香
我们要有唯一,独特的,芬芳。
即使那么微弱,也能嗅出自己的标签。

艺术的个性是应当首肯的,但它们始终不可能成为唯一。我们面对大千世界会发现有许多相通的共处。
哑榴 发表于 2013-12-27 17:26
让诗歌活起来!

让诗歌活起来!这一点非常重要。
所以我们不只是要故纸堆里的东西,更要新鲜的生命力的爆破。其中积极的创作量也是诗歌活起来的见证第一。
哑榴的文字是鲜活的,他的创作量是充沛的。
卢兆玉 发表于 2013-12-30 11:01
“诗源于生活,但不复制生活。诗产于生活,但生活不等于诗。……”

这是一个觉醒:当我们说“生活是一切 ...

对于诗歌创作现象的一种新鲜的解构和比喻!
它看似指向通俗,其实是还原艺构本真。诗,从它的产生之日起就不是一个十分复杂的过程,所以才能为更多的人所接受和创造,在它看似较之于其它艺种诸如绘画、音乐、舞蹈、建筑都更逊色于专业性的同时,它因为单纯而崇高。
画家调和了色彩,诗人调动了语言,音乐家在琴弦上舞蹈,建筑家架构了砖木钢筋混凝土。
{:soso_e179:}
陶人廷 发表于 2014-4-25 15:20
呵呵 放心 如我算错 你以后来砸我的帖子 呵呵

陶人廷朋友,为什么不发一则有关诗、文的帖子?

我们欢迎回帖的文朋诗友,更喜欢读到这些朋友们的诗文佳构。
现代诗的真谛,也许不在抒情不在叙事,而在思想,在对错综的现代生活、情感、事件的梳理,解构,归类并升华。现代诗或许离哲学最近。
但现代生活不是一个有序的哲学时代,而是思辨的洪荒,人类的情感、情绪肆意疯长,突发事件层出不穷,在平静的表面下比战争带来的更浮躁、恐惧而不安,角逐随处可见。
战争给人们的企盼是胜利与和平,而现代人的生存却缺失对应和对称,有的只是攀比,牵强附会,有时堕落成为一种美丽的时尚。
朝颜来欣赏,学习!问好老师!