我读《小王子》

周国平在他的散文集《只有一个人生》里用两个篇幅专门介绍《小王子》这本书。周国平说“你们读过法国作家圣-埃克苏佩里写的《小王子》吗?如果没有,那就太可惜了,一定要找来读一读。在我看来,它是世界上最棒的一篇童话,哪怕你们拿全世界的唐老鸭和圣斗士来跟我交换,我也决不肯。”如果这段话还不足以煽情的话,那么,接下来他引用《小王子》里的片段“小王子最后来到地球。在一片盛开的玫瑰园里,他看见五千株玫瑰,不禁怀念起他自己的那株玫瑰来。他的那株玫瑰与眼前这些玫瑰长得一模一样,但他却觉得她是独一无二的。这是为什么呢?一只聪明的狐狸告诉他:‘是你为你的玫瑰花费的时间,使你的玫瑰变得这么重要。对于你使之驯服的东西,你是负有责任的。’”到这里,这本书已经完全打动我了。  
      “《小王子》(LePetitPrince)是法国著名作家、诗人、飞行员圣-埃克苏佩里(1900-1944)写下的最著名的作品,一九四三年出版后,七十年来风靡世界,已被翻译成超过二百五十种语言,售出两亿多册,是全球印量仅次于圣经的经典文学作品。”(摘自书介)
  这本书真有这么大的魅力吗?我们且来看看台湾散文家,《小王子》的译者张小娴亲自写的序《心中的小狐狸》。张小娴在序中写道:一读再读,最喜欢的还是狐狸那一段。狐狸跟小王子说:“如果你驯服了我,我们便会彼此需要。对我来说,你是世上独一无二的。对你来说,我也是世上独一无二的。”小王子想起了玫瑰,这朵花驯服了他。小王子也驯服了狐狸。从此以后,狐狸看到了金色的麦田就会想起小王子的金发。它虽不吃小麦,却爱上了麦田的风声。当离别的时刻降临,狐狸却悲伤难舍。小王子说:“都怪你。我从来不想伤害你,你偏偏要我驯服你。”张小娴还写道,“他走过一个又一个星球,却始终放不下对她的思念。深情终究是一趟孤独的旅程,她是他永远的牵绊。我们每个人心中都有一头小狐狸。我们渴望被自己喜欢的人驯服。他真有那么好吗?有那么难以割舍吗?还是,这一切只因为他驯服了我?爱情是彼此之间至为甜蜜的臣服。我们都是傻痴痴的小狐狸,徒具一副精明的外表。”
  我和张小娴一样,也特别喜欢小狐狸那段。许是女性的直觉或女性往往更容易为情所动吧。《小王子》实际上是个很简单的故事,它讲的是小王子和他的玫瑰拌了几句嘴,于是离开了他所在的小得不能再小的星球。他在外游荡,去了一个又一个星球,最后来到地球。在地球,他看到了大片的玫瑰园,他开始想念他的星球上属于他的那朵玫瑰,他变得忧伤,心事重重。他遇见了小狐狸,小狐狸请求他驯服它,而被驯服的小狐狸也因为小王子的离开开始懂得伤心和流泪了。因为爱,所以慈悲。我想起这句话。原来我们在这个世上都渴望被驯服啊。这个童话故事多么像一个爱情经典故事,而且是最简单的爱情故事。它穿过繁复的世界万象,找出人类最本质的爱的心理,并能涵盖所有的关于人类爱的真谛。
  也许真的是什么样的人就读出什么样的味道。法国作家安德烈•莫洛亚说《小王子》“在它富有诗意的淡淡的哀愁中蕴含着一整套哲学思想。”而我不过是俗世男女中的一员,我一直苦苦思索而不得其解的问题,就这样让张小娴一句话轻轻解开了。她说“爱情是彼此之间至为甜蜜的臣服。”真有醍醐灌顶的感觉。我们寻寻觅觅,纠纠缠缠,原来是并没有成为被玫瑰驯服的小王子,或被小王子驯服的小狐狸。一方的驯服也不足以长久,所以有小王子的离开和懊悔,有小狐狸的悲伤和流泪。相爱,单方爱,互相不爱。也就是说,有的人,会在正确的时间,正确的地点遇上对的人,或不对的人;有的人,却是在不对的时间,不对的地点遇上对的人,或不对的人。世间情事,无非种种。
  小狐狸告诉小王子一个秘密,那就是“人唯有用心灵才看得真,重要的事情是眼睛看不见的。”那么,我们能不能去掉浮躁,安静下来,用心灵去看呢,看向幽蓝的天际。我们看到的星星会不会是最美丽的呢,因为在星星那里“有一朵看不见的花。”我记得小时候听来的一个说法,那就是天上有一颗星星,地上就有一个人对应。天上的星星落下来了,地上的人就走了一个。那么,就让我们再转过头来看看我们身边的人吧,用心灵去看。会不会有新的发现?
  在两天时间里,我读了三遍《小王子》,这在我来说是很少有的事。我跟朋友说,再没有比这本书更让人觉得舒服的文字了,建议你们都去读一读。
                                        2013年1月9日

建议把原文附上,朋友们再一起读读。{:soso_e181:}

厚厚的一本书哦。我是上网买的,不是电子版。因为太喜欢,所以引用了不少原文。很值得看的书哦。  详情 回复 发表于 2013-1-18 08:25

厚厚的一本书哦。我是上网买的,不是电子版。因为太喜欢,所以引用了不少原文。很值得看的书哦。