[我的文字] 秋语(三)

秋语(三)

图文:东方朔南

一场秋雨之后
总有一丝凉意掠过
满目的金黄
隐隐淡却

走进秋野
是一片泛黄落叶
是秋雨淋湿了记忆
让模糊的文字开始变得明晰清澈   

我仰望身边的高粮棵棵
她们依然挺拔站
只是那沉甸甸的头微微低下
仿佛在期待着那一刻一一割

玉米被层层青叶包裏
与母亲的躯体紧贴
为了明天的餐桌
也难逃一劫

秋野啊秋野
秋雨过后   天润地泽
今天的故事
是否还要明天续说

我似乎明白了
人生之路有坎有坡   有山有
生命的意义在于
走过

一场秋雨之后
总有一丝凉意掠过
满目的金黄
隐隐淡却

走进秋野
我只是一片泛黄的落叶
是秋雨淋湿了记忆
让模糊的文字开始变得明晰清澈   

我仰望身边的高粮棵棵
她们依然挺拔站立着

玉米被层层青叶包裏
与母亲的躯体紧贴
为了明天的餐桌
也难逃一劫

秋野啊秋野
秋雨过后   天润地泽
今天的故事
是否还要明天续说

我似乎明白了
人生之路有坎有坡   有山有河
生命的意义在于
走过

真情导读——

小诗《秋语》:说在秋天的话。另有谐音“秋雨” 之意。

第一节开门见山:一场秋雨一场寒,接下来令笔者“寒心”之事一桩桩接踵而出——

我仰望身边的高粮棵棵
                      她们依然挺拔站立着

玉米被层层青叶包裏
                      与母亲的躯体紧贴
                      为了明天的餐桌
                      也难逃一劫

高粮、玉米的“生命”历程如此凄美?!但,生老病死属正常规律,不可抗拒也无法抗拒,只有“凭命

由天”......正如结尾一节所言:

我似乎明白了
          人生之路有坎有坡   有山有河
          生命的意义在于
          走过

该片小诗拟人化、推理性、富有哲理、很接地气!
          文字简洁明快,通俗易懂,耐读耐品!
好诗  学习
好诗提赏!问好诗友!远握!