五行(组诗)

五行(组诗)
文/  山城子

条条块块是各国货币的储备
花花朵朵为美人美饰尤其贵夫人或者皇妃
丝丝缕缕我曾于法门寺参观出土金衣
战争与和平、生存与发展,最物质基础了
你成了砖状,五个大国都属于你

放大了说你就是生命的无边无际的存在
植被于大地永远是你不朽的功绩
你还献身服务于人类的每一个家庭
衣食住行都有你的身影殷勤慰藉
窗外嘛飘进来女贞子花香袭人的浓郁

不咏“黄河之水天上来”
也不唱“微山湖上静悄悄”这句
只说天天必须与你亲情地打交道
淘米洗菜泡茶,刷牙漱口沐浴
江南三千之弱做成了苏杭雅静的绣女

儿时在大田里烧毛豆没有忘记
蹲在灶前把柴禾送入灶膛没有忘记
寒冬腊月屋里笼一盆劈柴没有忘记
盼火盆里烧的土豆飘出香味没有忘记
野火烧不尽的燎原巨变就更没有忘记

土啊,有了你才有高楼大夏平地起
有了你才有大豆高粱稻谷花生玉米
有了你才有了村村寨寨乡乡镇镇与城市
散步边走边看蒲公英花开着你的欢乐
我们一步一步走着接地气的闲散步履

2020/7/15于夏云镇
向李老师学习!
对五行的重新描述与定位。

它们在这组短章里已经不只是普遍存在着的元素而是包裹万物的结构……
看来诗人们,不仅仅围绕着思想、抒情,还要重新审视众多物质的属性包括人类自己——当然也包括作为个体的“我”的属性。
一个“我”就是一滴水,一粒尘埃,只有无数的“我”才能形成波澜壮阔的广大的存在……

深谢兄弟热烈地交流!!遥致夏安!远握!  详情 回复 发表于 2020-7-15 08:39
卢兆玉 发表于 2020-7-15 08:09
一个“我”就是一滴水,一粒尘埃,只有无数的“我”才能形成波澜壮阔的广大的存在……

深谢兄弟热烈地交流!!遥致夏安!远握!
提上学习问好大哥
收秝网刊 管委冲浪!
五行(组诗)

文/  山城子

条条块块是各国货币的储备
花花朵朵为美人美饰尤其贵夫人或者皇妃
丝丝缕缕我曾于法门寺参观出土金衣
战争与和平、生存与发展,最物质基础了
你成了砖状,五个大国都属于你

放大了说你就是生命的无边无际的存在
植被于大地永远是你不朽的功绩
你还献身服务于人类的每一个家庭