父亲,站在我的身后〈父亲节特别奉献>

父亲,父亲站在我的身后【父亲节特别奉献】

文/亚子

二十多年后一份灿烂的礼物辗转到了父亲的手中后在记忆远走重回阳光后
牙齿不再感觉疼痛尽管还要呼吸世风还在腐蚀牙齿我已知哓儿子正在换牙齿我也发现父亲的笑容沒有牙齿
父亲的晚年用双拐撑起双拐撑起父亲的晚年
父亲跨过的桥比我走过的路还要长父亲一生坎坷是他迈不过的桥

感受沉重感受这葙牛奶我想到了哭仿佛哭声穿越二十多年的山洞感受三个女孩怕冷怕黑的沉重感受
父亲的话让我披上大衣寻找女孩的父母亲一去不复返的昨日雪景如今回音震落泪珠泪珠不看见父亲
女孩们过去迷失在拾炭的路上失去温暖的路上如今不会再迷失方向二十多年过去女孩们该把过去告诉女孩们的男孩女孩们

心揣回信不是感谢的感谢不是回复的回复装满教书育人的岁月书写桑沧岁月不提及我不要紧
要紧的是二十多年后我的眼睛己经丈量人生的宽度要紧的是思索的头颅多少次掉入命运的深度要紧的是心实实在在感触阳光的厚度
青蜒瞪着大眼睛随我出发桃花开李花开是我父亲的渴望也是我渴望那三位女孩长大成人大眼睛看我出发
北飞的大雁欲飞欲停吮吸牛奶啧啧的声响突然让我领悟出发前我的儿子站在我身旁我的父亲站在我身后

新颖的句式,融韵律、排比、复沓于一体,构成了长长的气息和紧迫、紧促……密集的意象又增加了作为单句的分量……

我想,诗歌的外在形式应该与内涵相统一。一般而言,父亲的胸怀与情感不是简单浅现的。因而寻找一种诗歌的语言来表达自我!  详情 回复 发表于 2020-6-21 22:19
不过,这种句式容易形成格式化,不够灵动,且不易操作,稍为不慎可能导至整个诗布局滞重。(个见)
但,总体上向亚子学习。

此诗中,渗透出亚子特殊的家庭背景。问好!

同样观点,在写〈重返古镇〉时,完全是另一种语言创造。读之与重返古镇整个诗∽审美情趣相和谐  详情 回复 发表于 2020-6-21 22:23
其实影响诗人一生的(如果没有特殊的人生转折)大多来自家庭和童年、少年的记忆,以及青年时期性格的培养。这一点对任何诗人都是不例外的。

我写了关于母亲的诗。至今我无法超越。写父亲的诗,亦是无法越过。它表达了无极限诗歌的另一面,不重复自己。极限!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:34
卢兆玉 发表于 2020-6-21 11:47
其实影响诗人一生的(如果没有特殊的人生转折)大多来自家庭和童年、少年的记忆,以及青年时期性格的培养。 ...

我写了关于母亲的诗。至今我无法超越。写父亲的诗,亦是无法越过。它表达了无极限诗歌的另一面,不重复自己。极限!
卢兆玉 发表于 2020-6-21 11:41
新颖的句式,融韵律、排比、复沓于一体,构成了长长的气息和紧迫、紧促……密集的意象又增加了作为单句的分 ...

我想,诗歌的外在形式应该与内涵相统一。一般而言,父亲的胸怀与情感不是简单浅现的。因而寻找一种诗歌的语言来表达自我!

形式与内容的统一,是个很难抵达的高度。而亚子把这个作为目标,值得学习。  详情 回复 发表于 2020-6-21 22:31
有道理。  详情 回复 发表于 2020-6-21 22:28
卢兆玉 发表于 2020-6-21 11:44
但,总体上向亚子学习。

同样观点,在写〈重返古镇〉时,完全是另一种语言创造。读之与重返古镇整个诗∽审美情趣相和谐
亚子 发表于 2020-6-21 22:19
我想,诗歌的外在形式应该与内涵相统一。一般而言,父亲的胸怀与情感不是简单浅现的。因而寻找一种诗歌的 ...

有道理。
亚子 发表于 2020-6-21 22:19
我想,诗歌的外在形式应该与内涵相统一。一般而言,父亲的胸怀与情感不是简单浅现的。因而寻找一种诗歌的 ...

形式与内容的统一,是个很难抵达的高度。而亚子把这个作为目标,值得学习。
改变世界易!改变自己难!如果能做到改变自己,无论做人行事,怀会发观自已不在庐山中!与大家共勉!共探诗歌真谛
亚子 发表于 2020-6-21 11:08
父亲,父亲站在我的身后【父亲节特别奉献】

父亲节,回忆的日子!满满的爱!
再次阅读,欣赏,收入网刊  大诗界 2020·8 总114期  大诗界原创 管委冲浪