村姑翠儿的诗心,可鉴于《我是一块玩石》

村姑翠儿的诗心,可鉴于《我是一块玩石》
/ 山城子

将“顽石”作为标识,且在文本中给与反复以强调,因此说村姑翠儿的诗心可鉴。诚然诗心是在19行的短诗中行进到第16行,才透露出来的,并且在末句归宿。
知道诗心再回头看“不移动 ,也不声张/ 任凭风霜雨雪”,就看到那种不声不响的坚持了,就容易解读“循规蹈矩”在诗中的寓意了,就明白何以拒绝“所有的世态炎凉”,以及“抛开四季所有的繁华”,都是为了复兴诗国的声名与荣誉,且要赋诸“今生”了。
诚然,今诗近百年的兴起与发展,与诗国的担当尚不匹配,但也不是如个别人耸人听闻地说什么“死了”,“没有诗人”,抑或“语言垃圾”一类的沮丧。我以为论语言的含蓄与精炼及音乐性(诗歌的主要特征),今诗无疑是没法与唐诗宋词相媲美的,但就语言的简约与灵动、朦胧与新颖,乃至形式的自由、手法的多样,都是应当给予肯定的。相信依此为基础,扬长避短执着下去,我们一定会振兴今诗,使其与时代有一样的高度。无疑,这是我们的“渴望”。因有这样的“渴望”作动力,而今坚守诗的人,就绝对数字来讲,肯定远远地超过古时的任何时代。只是我们还在处于发展的过程中,处在努力的过程中。
如何努力,就是要创新。要创新理论,创新观念,创新手法,特别是要创新语言。要尝试如何把简约与灵动、朦胧与新颖同含蓄与精炼融为一炉,使其不靠分行,只从语言上就认可为诗。还要在如何摒弃和避免艰涩晦暗、过分跳跃、以及不合章法的离奇拼接词语上狠下功夫,以正今诗的诗艺风气。让我们都做一块振兴今诗的顽石吧!
当然相互交流是必不可少的。本诗从语言上说,不是每行每个字都不可改动了。譬如第一节四行,改为三行:“我是一块顽石/ 不移动 ,也不声张/ 任凭夜夜雨雪风霜”。这样,原第四行的“侵蚀”和“不朽的灵魂”就被灵动起来的“雨雪风霜”(名词用如动词)含蓄在里面了。

2009-8-30于贵阳市金阳新区

附:《我是一块玩石》
文/ 村姑翠儿

我是一块顽石
不移动 ,也不声张
任凭风霜雨雪
夜夜侵蚀不朽的灵魂
我以循规蹈矩来抵抗
时光的流逝
我闭上眼睛拒绝目睹
所有的世态炎凉
我是一块顽石
让渴望
永远停留在
伤痕累累的旧梦里
执着而又安祥
抛开四季所有的繁华
今生只为等待你
我流浪的诗神
等你一次又一次
把我收进
你的诗囊
感谢山城子老师为翠儿的拙作而写的真诚的诗评,
就象是得到了意外的宝贝,让翠儿感动又惊喜.
在山城子老师面前,翠儿就象个小学生,感觉要学
的东西实在太多了.

山城子老师说的真好,要创新。要创新理论,创新观念,创新手法,特别是要创新语言。要尝试如何把简约与灵动、朦胧与新颖同含蓄与精炼融为一炉,使其不靠分行,只从语言上就认可为诗。还要在如何摒弃和避免艰涩晦暗、过分跳跃、以及不合章法的离奇拼接词语上狠下功夫,以正今诗的诗艺风气。让我们都做一块振兴今诗的顽石吧!山城子老师在翠儿眼里才是为振兴今诗而努力的另人可敬的顽石呢!

本诗从语言上说,不是每行每个字都不可改动了。譬如第一节四行,改为三行:“我是一块顽石/ 不移动 ,也不声张/ 任凭夜夜雨雪风霜”。这样,原第四行的“侵蚀”和“不朽的灵魂”就被灵动起来的“雨雪风霜”(名词用如动词)含蓄在里面了。山城子老师改的真好,让翠儿叹服..
感谢城子,当然可以学习城子。

城子是老师,而老师的天职就在自觉或不自觉地传布某些可能,包括为师者所正在致力于的那些一样可以为他人所习。

问好城子兄与村姑翠儿!
有一天,我也愿意成为一块顽石,出现在城子老师的文字中……
感谢山城子老师为翠儿的拙作而写的真诚的诗评,
就象是得到了意外的宝贝,让翠儿感动又惊喜.
在山城子老师面前,翠儿就象个小学生,感觉要学
的东西实在太多了.

山城子老师说的真好,要创新。要创新理论,创新观念, ...
村姑翠儿 发表于 2009-9-3 21:18

问好翠儿!
——写文章是向你学习的过程,你的诗确实好。说的不当之处请谅解,毕竟读诗是一个人一个看法。
谢谢观云!
谢谢在线!
谢谢平凡!
谢谢翠儿!