喜欢小小草诗中的祖父情结

喜欢小小草诗中的祖父情结
文/ 山城子
小小草笔名清音、雪国,系洛阳人。在网络行走,我们的文字时有邂逅,就互相打个招呼,断断续续已经有三、四年了。今年春末,我们不约而同走进了中国成人文学网站,应当算是熟悉了。
不久前小小草在成人网贴出了她的《七月诗选》,其中有三首诗写到她的祖父,我非常喜欢。喜欢的原因自然是诗写得不错,但也与我一向对农民的情感有关。我是农家走出来的,祖宗三代都是农民,而家族、亲戚当中大多是农民,我同他们一直都有千丝万缕的联系。所以在诗海中,遇有涌起农民的浪花,我就会驻足到浪尖上去,同农民一起漂流。
这回刚一驻足,就碰见了《上帝》:
祖父不认识上帝
上帝是个金黄卷发、绿豆眼睛的洋娃娃
祖父把上帝种在田里变庄稼
上帝不开会,不说话,不显山露水
上帝静悄悄地存在于泥土之中
听种子发芽,石头开花,虫子吹泡泡
上帝就是《天仙配》里的玉皇大帝
他的七个闺女漂亮,专嫁种地的穷人
祖父相信这是真的,干起活来卖力气
这首九行的诗很有趣,首末两节都比较幽默。说“祖父不认识上帝”,既风趣又实在,中国的农民当然不认识西方的上帝,只知道中国的天上有个玉皇大帝。但也不全相信,只是他肯把漂亮的女儿嫁给穷苦农民这事,宁愿信其有,所以巴望着——“卖力气”干农活。
深刻的题旨在第二节。诗人告诉读者:谁是上帝?上帝就是农民,农民才是真正的上帝。他们“静悄悄地存在于泥土之中/ 听种子发芽,石头开花,虫子吹泡泡”。诗人在轻松的笔调中,给读者留下了很大的想象空间。让我们想到正是农民的长年劳作,才养活了全人类。早年,我在高中课堂上讲到农业的时候,总是不忘记对学生进行尊重和热爱农民的教育。当我说如果农民不种地我们吃什么的时候,一个职工子弟说我们可以买面包吃呀!我问面包是哪里来的呢?他说是面包工厂生产的。真是幼稚得天真——但不可爱。
要是那时我手头有个烟袋锅子,一定甩他一顿烟袋锅子。不期在小小草这里遇见了《烟袋锅子》:

挂在祖父腰部的烟袋锅子
比老伴还要贴心的烟袋锅子
比家犬还要忠实的烟袋锅子
在祖父的腰间悠啊悠
奶奶是一张老烟叶
她卷起一生一世送到祖父的唇
在云里雾里磕磕绊绊走路
祖父是另一张热恋的老烟叶
他把自己卷起来,连同咳嗽一同抽成灰
也是九行,却分作两节。“烟袋锅子”就是中国老一代农民的全部精神生活。“磕磕绊绊”的一生,每磕每绊,都不知要燃掉多少老旱烟,那是在愁苦中寻求智慧、积蓄力量,以求度过难关。自然,逢着喜事,也是借着烟一袋袋地喜在心里。没事,还是要借着烟来度时间。这首诗还引出了奶奶,说“是一张老烟叶”,很互相体贴的了——再贫穷,体贴就是财富。而他们也有幸福,这就是《白头偕老》:
云飘着飘着就白了
胡须捋着捋着就白了
头发梳着梳着就白了
爷爷和奶奶磕磕绊绊就老了

真是“子在川上曰:逝者如斯夫。”或如乡语“转眼就是百年呀!”也如操言“譬如朝露,去日苦多”。果然是“人生易老天难老”,诗人以诗为天,让我们在有限的生命里,尽可能创造出更为广阔的兰格盈盈的天空吧!可以篡改一下,谓之“诗人易老诗难老”。让我们的诗,一直年轻下去!
2009-8-20于贵阳市金阳新区
大家都来学习城子老师!
互相学习!!!!
学习。
朴素之美。
问好王芥!!!!
感谢,问好山城子老师,转去收藏
小小草 发表于 2009-9-4 15:58

谢谢收藏!!!!